100年続く老舗の糀屋が、自慢の手作り米糀と国産大豆で作る”無添加”天然醸造味噌

【島田糀店】天然醸造味噌3kg&玄米味噌500g【各月数量限定】 [0010-0287]

千葉県鴨川市
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金額
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内容量・天然醸造味噌:3g〔1kg×3袋〕 ・玄米味噌(減塩):500g〔500g×1袋〕消費期限6ヶ月 ・天然醸造ですので、季節や発酵の進み具合の違いで色や香りが変わります。
・冷蔵保存しても発酵は継続しております。
冷凍保存すると発酵の進み具合はゆるやかになります。
・到着後は、密閉容器などへ移しての保管をお勧めします。
アレルギー大豆事業者島田糀店管理番号0010-0287申込期日通年 各月25個まで(限定数に達し次第終了)発送期日ご入金確認後1~3週間で発送配送冷凍/のし対応可/時間指定可/別送備考《受付内容の改訂について》 総務省の定める経費基準に基づく価格調整により令和6年6月28日より、内容量を変更いたしました。
明治より100年続く糀屋さん趣のある店先の様子。
米糀の木箱が並ぶ糀室。
100年続く老舗の糀屋が、自慢の手作り米糀と国産大豆で作る”無添加”天然醸造味噌四代目の島田さんに大切に育てられた手作り米糀と国産大豆で造られた 「天然醸造味噌3kg」と「玄米味噌(減塩)500g」をセットでお届けします。
米糀は、鴨川のブランド米「長狭米」を使用。
お店の味噌蔵で自然の状態のまま一年間じっくりと熟成させました。
保存料無添加なので、その年の気温によって味噌の熟成度が違ってきます。
ここ2~3年の猛暑で熟成が進んで、若干色が濃い場合がありますが、味は変わりません。
自然な状態で熟成した手作り味噌の証拠。
大豆の香ばしさと糀の甘さが調和した、毎日お味噌汁を飲んでも飽きない、昔ながらの味のお味噌です。
日本の食卓に欠かせないお味噌こそよいものを選んで、おうちごはんを充実させてみてはいかがでしょうか。
  ◇のし対応承ります◇ お中元・お歳暮・お年賀の3種類からお選びいただけます。
備考欄にご希望の種類を必ずご記入ください。
尚、名入れは対応しておりません。
《受付内容の改訂について》 総務省の定める経費基準に基づく価格調整により令和6年6月28日より、内容量を変更いたしました。
丹精込めて作った2種類の味噌をお届けいたします自然の状態のまま一年間じっくりと熟成された、保存料不使用の無添加の味噌です。
大豆の香ばしさと糀の甘さが調和した、お味噌汁で毎日飲んでも飽きない、昔ながらの味をお楽しみいただけます。
「手作り玄米糀」と「天日粉砕塩」で仕込んだ、旨味たっぷりの栄養豊富な玄米味噌は、甘みだけでなくほのかな苦味や旨みがあり、白米糀の味噌とはまた違った深い味わいです。
内容量は天然醸造味噌3kg、玄米味噌500gの合計3.5kgとなります。
計量・袋入れ・梱包まで全て手作業です。
自慢の手作り米糀鴨川のブランド米「長狭米」を使った米糀を手作り。
季節や温度により、手の感覚で調整します。
代々受け継がれてきた糀室は、現代では珍しい土壁を漆喰で覆ったもの。
温度管理が難しく、目が離せません。
創業100年の島田糀店のどかな田園風景の広がる長狭街道沿いに、島田糀店はあります。
現在は、四代目の島田浩史さんがご夫婦で伝統を引き継いでいます。
糀屋ならではの自慢の手作り糀で、味噌やあまざけを製造しています。
地元の信頼も厚く、鴨川市内の人気宿泊施設では島田糀店の味噌が使われており、また老舗の寿司店で召し上がったお客様から「どちらの味噌ですか?」とお問い合わせをいただくほどの美味しさです。
国産の材料と、手作りに徹底的にこだわった味噌です原材料は、国産大豆、自家製米糀、塩だけ。
大きな樽で丁寧に混ぜていきます。
お店の味噌蔵の自然の気候の中で1年間じっくり熟成させます。
台風にも負けず、味噌を守る!令和元年の台風15号の影響で、鴨川市では農作物や農業施設が大きな被害を受けました。
島田糀店でも、味噌蔵の屋根に穴が開くほどの被害がありました。
災害にも負けず島田さんご夫婦が丹精込めて作ったお味噌、ぜひご賞味ください。
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