豊後高田産 岬ひじき 25g×3袋 ヒジキ ひじき 芽ひじき 寒ひじき 国産 煮物 サラダ 海藻 鉄窯炊き 返礼品 希少 手作業
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商品説明名称豊後高田産!岬ひじき(25g×3袋)原材料名 ひじき(大分県豊後高田市香々地産)内容量 岬ひじき 25g×3袋賞味期限製造から1年 保存方法直射日光を避け、常温で保存してください。
製造者 修福丸大分県豊後高田市見目745-1 ・ふるさと納税でよくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【新物!】1年で1日(冬季)しか採取できない大変貴重な寒ひじきです。
選別・水荒い・釜炊き・天日干し・袋詰め、全部手作業で行う昔ながらの手法で、一つ一つ漁師が心を込めて作った自慢の一品です。
年に1日だけ採取する貴重な寒ひじき ひじきは冬に収穫する「芽ひじき」と春(4月頃)に収穫する「長ひじき」の2種類あります。
芽ひじきは小さくて柔らかいのが特徴で、メインの長ひじきに成長させるために収穫は年に1日だけという、とても貴重なものです。
豊後高田市では1月〜2月の寒い時期に採取します。
ひじきは外国産が多く、主に韓国、中国から輸入されています。
現在約90%が輸入もので、国内さんはわずか10%ほどです。
(日本ひじき協議会HPより) 漁師さんの手で鉄釜茹で、天日干し ひじきの加工は、選別⇒鉄釜で仮炊き⇒水洗い⇒もう一度鉄釜で本焚き⇒天日干しと、漁師さんの手で手間暇かけておこなわれています。
なぜ2回も焚くのかというと、キレイな仕上がりのために、塩分やアクをしっかり抜くためなんだそうです。
「鉄分たっぷり」のイメージのひじきですが、もともとひじきには鉄分はそれほど含まれてなくて、この鉄釜で炊くことで鉄分の栄養がつくのだそうです。
鉄釜で茹でたあとは丁寧に水洗い、本焚き、天日干しで仕上げます。
おいしい召し上がり方 水で戻したらさっと茹でて、サラダがおすすめ! 磯の香りとやわらかな食感をお楽しみください。
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(1) 子育て支援の充実 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後1ヵ月以内をを目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。