乾しいたけ 3点セット 合計200g 国産 干し シイタケ 椎茸 どんこ 香信 原木椎茸
誉めワード TOP 5
誉めレビューピックアップ
商品説明名称乾しいたけ3点セット 産地名大分県豊後高田市産 内容量 どんこ70g、香信55g、小粒どんこ75g保存方法直射日光を避けて保存 賞味期限製造から1年備考年末年始等の配達日の指定はできません。
事業者株式会社グリーンファーム畑大分県豊後高田市草地4190-2 ・ふるさと納税でよくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
大分県産のクヌギ原木を使用し、世界農業遺産に認定された国東半島・宇佐地域で収穫から乾燥までを行っている肉厚で香り良い椎茸です。
和食だけでなく中華やイタリアンなどにもお使いください。
森の恵みで育つ、原木栽培のしいたけ 椎茸は、クヌギの木で育てる原木しいたけと、おがくずなどを固めた人口の木で栽培する菌床しいたけがあります。
こちらでお届けするのは、豊後高田市の早田農園さんの原木栽培のしいたけ。
原木栽培の椎茸は、クヌギの伐採から、原木の管理、菌のコマ打ち、しいたけが育つホダ場の整備など、収穫までなんと2年もかかるんです。
クヌギの栄養分をしっかり吸収しながら、森の恵みをじっくり浴びて育つ原木しいたけは、香り、旨みが強く、しっかりした歯ごたえがあるのが特徴です。
しいたけの特徴 どんこ・・・・厚みがあり食感が良いので、煮物や焼きしいたけにどうぞ。
香信・・・・・薄いので、炒めものや炊き込みご飯などスライスして使う料理にどうぞ。
小粒どんこ・・形が良く厚みがあるので、お吸い物や筑前煮などにどうぞ。
乾しいたけの保存方法 ・冷暗所の湿気の少ない場所で保存しましょう。
・開封後はジッパー付きの袋等密閉できる容器に入れ、乾燥剤と一緒に保存するとよいです。
・冷暗所が無いときは、冷蔵庫でも良いです。
ただし、野菜室は湿度が高いので避けましょう。
日本一の原木乾しいたけ しいたけの人工栽培(蛇目式栽培法)は、約340年前に大分県で発祥したもので、全国のしいたけ生産量の約40%を生産しており、日本食に欠かせない食材として、日本食の普及に貢献しています。
原木しいたけの栽培方法は、伐採したクヌギにしいたけの種菌を植え付け、2年間かけてクヌギに菌糸を充満させた後にほだ場へ移動します。
森林資源(クヌギ)から食料(しいたけ)が生み出されるといった、この一連の循環が世界的な食料安全保障に貢献しています。
日本最大のクヌギ林とため池群 大分県のクヌギ蓄積量は、全国トップの約22%を占めており、中でも国東半島宇佐地域は、森林面積に占めるクヌギ林の割合が11.2%と県平均の10.5%を上回っています。
クヌギは「原木しいたけ」を生産するためのほだ木として、3〜4年もの間しいたけを生産することができます。
本地域の土壌は、火山性であり雨水が浸透しやすい特徴があることから、水田農業にとって大きな障害になっていますが、クヌギ林の落ち葉や使用済の原木は、腐食し膨軟な保水マットの役割となり、ミネラルと栄養分豊富な水のかん養など森林を守る機能となっています。
火山性の土壌と急短な河川といった地形から、農業用水を確保するために複数のため池を連携させた用水供給システムが今も継承されています。
世界農業遺産 〜クヌギ林とため池がつなぐ国東半島・宇佐の農林水産循環〜 豊後高田市を含む国東半島宇佐地域では、クヌギ林とため池によって、持続的に維持されている原木しいたけ生産をはじめとする「循環型の農林水産業」の営みが、世界的に価値あるものとして認定されました。
この乾しいたけ3点セットは、大分県産のクヌギ原木を使用し、世界農業遺産に認定された国東半島・宇佐地域で収穫から乾燥までを行っている肉厚で香り良い椎茸です。
↑楽天市場・豊後高田市ふるさと納税トップページへ 「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
(1) 子育て支援の充実 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附確認後1ヵ月以内をを目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。