<日本三大栗の一つ> 毎年好評の小布施ならではの秋の味覚をお届けします!

小布施栗(無燻蒸生栗) 選べる内容量 約1kg 約2kg [小布施屋] 果物 フルーツ 生栗 くり 日本三大栗 先行予約 数量限定 秋の味覚 長野県産 信州産 ブランド栗 クール便 冷蔵便 特産品 ご当地 名物 令和6年産 【2024年9月中旬~10月下旬発送】

長野県小布施町
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金額
12,000
誉め点
1 pt
誉め率
20.0 %

誉めワード TOP 5

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誉めレビューピックアップ

  • 見事に裏切られました

江戸時代には、将軍家への献上品となったほど大粒で甘みのある品質の良い栗で知られる小布施栗。
そのまま茹でても美味しく、渋皮煮や栗ごはんなどにしてお楽しみ下さい。
※生栗のため、商品到着後はお早めに加熱調理をしてお召し上がりください。
放置しますと虫が発生する恐れがございます。
提供:小布施屋 ーお知らせー 返礼品見直しに伴い、今年度より寄付額を変更しております。
ご了承のほどお願い申し上げます。
名称 小布施栗(無燻蒸生栗)  産地名 長野県小布施町  内容量 お好みの内容量をお選びください約1kg約2kg  発送期日 2024年9月中旬~10月下旬発送予定 ※天候や収穫状況によりお届け期間・品種が変更となる場合がございます  配送方法  冷蔵    注意事項 生栗のため、商品到着後はお早めに加熱調理をしてお召し上がりください。
放置しますと虫が発生する恐れがございます。
  提供元 小布施屋 / 小布施町大字中松496-1  ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
室町時代から続く小布施栗 小布施での栗の栽培は室町時代から始まったと言われています。
江戸時代には「ご献上栗」と呼ばれ幕府に献上されていました。
激しい寒暖差、少ない降水量、松川がもたらす酸性の土壌、水はけのよい扇状地である小布施の気候が栗の栽培に適し、香りと甘さがあり、口当たりのよい食感の栗 が育ちます。
小布施のこだわり生産者たち〜込山さんの場合〜 栗農家のひとり込山さんは、恵まれた小布施の土壌に満足せず、より美味しい栗を育てたいと剪定した枝をチップにして肥料とし、健康な土壌づくりを目指しています。
そうして収穫された栗の選果作業は特に重要で、込山さんの農園ではベテランの選果職人さんが厳しく丁寧に選果をおこないます。
針の大きさの穴も見落とさないベテランの技で選別された一級品をお届けします。
「美味しくなぁれと語りかけながら作業をするの」と嬉しそうに話す込山さんの愛情が詰まった栗は、有名店にも出荷されていて、まさに「献上栗」の名に恥じない最高級栗です。
栗を美味しく保つ秘訣 小布施栗は色と艶がよく、ホクホクして甘いのが特徴ですが、そのまま長時間置いてしまうと味が落ちてきてしまいます。
せっかくの美味しさを長く楽しむための保存方法について込山さんに教えていただきました。
1. 届いた栗を渋皮ごと剥く 2. 剥き栗に砂糖をまぶして袋に入れ、冷凍保存する 3. 調理をするときに自然解凍しないで、一気に熱を加えて調理をする ※ 自然解凍すると水気を含んでしまい、甘みが薄くなるそうです 小布施の気候と自然の恵み、農家さんの努力から生まれた秋の味覚「小布施栗」をご家庭でもぜひお召し上がりください。
内容・配送について 名称 小布施栗(無燻蒸生栗)  産地名 長野県小布施町  内容量 お好みの内容量をお選びください約1kg約2kg  発送期日 2024年9月中旬~10月下旬発送予定※天候や収穫状況によりお届け期間・品種が変更となる場合がございます  配送方法  冷蔵    注意事項 生栗のため、商品到着後はお早めに加熱調理をしてお召し上がりください。
放置しますと虫が発生する恐れがございます。
  提供元 小布施屋 / 小布施町大字中松496-1