【1週間毎】発送時期とつき加減(精米加減)が選べる米工房 月山の「月山の恵み」

【令和6年産】特別栽培米 つや姫10kg(5kg×2袋)2024年 山形県鶴岡市産 米工房月山 | 山形県 鶴岡市 返礼品 無洗米 白米 精米 10キロ 食べ比べ おこめ お米 楽天ふるさと 納税 つやひめ お取り寄せ ご当地 コメ 単一米

山形県鶴岡市
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金額
20,500
誉め点
14 pt
誉め率
82.35 %

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誉めレビューピックアップ

  • 健康のために7分づきにお願い出来るのも とてもありがたいです
  • 昨日早速頂きました
  • 豆が大きく香りもよく甘い、美味しく頂きました
  • 品質管理も出来ない最低の自治体です
  • 有名なんですね
  • 丁寧で適切な対応をしてくださいました
  • ただし、その旨を連絡すると速やかにたいおうしていただきました
  • 心配りに感謝します
  • 丁寧に梱包されていて、米袋のデザインも高級感があります
  • 6年度収穫分を令和5年11月に頼み、到着を待っていました
  • 素敵なパッケージに入って新米が届きました
  • 機会があれば次もお世話になります
  • 楽しみにしていましたが残念です
  • 迅速かつ丁寧な梱包でお送りいただきありがとうございます

【商品仕様】 内容特別栽培米 つや姫5kg×2袋 計10kg 生産地・年産山形県鶴岡市産令和6年産 使用割合単一原料米 精米日袋に記載 提供事業者米工房 月山 注意事項※こちらの返礼品はセットのため分割発送はお受けしておりません。
※袋のデザインは変更する場合がございます。
◆お米は野菜やお肉などと同じ「生鮮食品」です。
未開封でも月日の経過や保管方法によって品質・食味・風味の劣化、虫食いや変色等が発生する可能性があります。
◆美味しくお召し上がりいただくために、保管方法を守り、1カ月以内を目安にお召し上がりいただきますよう、よろしくお願いいたします。
◆返品・交換について ◆返礼品の発送には万全を期しておりますが、到着後は必ずすぐに開封し中身の確認をお願いします。
◆外装破損・水漏れ・異物・汚れ・誤配送など、異常があった場合はお早めにご連絡ください。
当市の不備による初期不良・破損についての交換などの対応は、到着後1週間以内までとさせていただきます。
◆到着後1週間を経過したものについての、返品・交換などの対応は一切お受けできませんので、予めご了承ください。
※パッケージは予告なく変更となる場合があります。
※画像はすべてイメージです。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
お米の見た目は白米に近くなり、胚芽(はいが)もかなり残っています。
市販の「胚芽米」に一番近い状態です(胚芽とはお米の先端についている黄色の部分です)。
炊飯方法も白米と同じでOK。
たくさんの栄養を含んでいる胚芽も相当残っていることと、食べやすさもあり人気のある精米歩合です。
五分つきであれば、白米とブレンドしても食感の違和感はかなり和らぎます。
見た目はほとんど白米と変わりませんが、白米よりも胚芽が残っています。
お米の銘柄により胚芽の残り方の差が顕著になります。
炊飯方法は白米と同じです。
五分つき、七分つきの場合は、炊きあがりから時間が経ち冷えてくると、銘柄によっては匂いが目立ってくることがありますので、お弁当に使用する際はご注意ください。
通常の白いお米です。
多くの方に一番好まれる食味です。
お米の美味しさは農作物としての出来の良否で決まりますが、精米作業によっても風味や甘さや食感がかなり変わります。
良いお米で良い精米が出来れば、とても美味しいご飯になります。
通常の無洗米とは違い、ブラッシングのみで白米の糠(ぬか)を取り除きますので、風味への影響が少ないのが特徴です。
【炊飯方法】 1.お米を研がずにササッと一、二回軽く洗います。
2.お水を仕込みます (お水の量は釜の目盛り通りでOK。
ここも普通の無洗米と違います) 3.お水が少し白濁しますが、それはお米のでんぷん質なのでそのまま三十分から一時間ほど浸してから炊いて下さい。

■お米の美味しい炊き方
■ 1.ヌカ臭さとゴミを取る ボールの中に適量のお米を入れたら、お水を一気に注いでください。
軽くかき混ぜてごみを取り除きます。
ヌカ臭さを一気にとるために、素早くお水を捨てるのがコツです。
2.水が透き通るまでかき混ぜる もう一度水を注ぎ、20回ほどかき混ぜてください。
水が白く濁る原因であるお米の「でんぷん」を取り除く必要があります。
たっぷりの水を注ぎ、白い水が透き通るまで流します。
3.少なめの水で炊く 「つや姫」は、水を含みやすいふっくらとしたお米のため、若干少なめのお水で炊きましょう。
お米を炊く前には、お米を水に浸す「吸水」をすることをお勧めします。
冬場は1時間程度、夏場は30分で十分です。
新米はお水を吸うスピードが速いので、時間よりも早めに切り上げましょう。
4.10分間蒸す 吸水が終わり、少なめの水を注いだら炊飯をします。
炊飯器でも良いですが、土鍋などを使うとつや姫の凄さをもっと楽しめるでしょう。
ご飯が炊き上がったら、蓋をすぐに開かないでください。
10分程度じっくり蒸らします。
蒸らしが完了したら、蓋を開けてお米の粒をつぶさないようにやさしくかき混ぜてください。