高級 本からすみ 楓 150g 以上 唐墨 高級 珍味 酒の肴 つまみ 魚卵 高知 国産 日本酒 熨斗 贈答 MS016
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商品説明名称本からすみ「楓」 内容量最高級本からすみ「楓」 150g以上 ※真空包装したからすみを化粧箱に入れてお届けさせていただきます。
※原材料の海域や漁獲時期により個体差があり、色合い・大きさに違いがあります。
商品詳細【宮進商店謹製 最高級本からすみ「楓」について】 日本料亭において食材を選ぶ基準の一つに「全体の調和」という考え方があります。
この調和のため、からすみ選びにおいても厳格な基準をもうけています。
料理全体の彩りを考え色合いは「金子」、「紅子」であること。
「金子」、「紅子」の違いは、生息海域により生まれますが、どちらも希少な品であり、 漁獲段階から大切に扱われてきたことの証明でもあります。
もう一つは「型の調和」。
からすみを切った際の断面が小判型になるほど厚みがあるものが好まれ、食感を左右すると言われます。
このからすみは、これらの基準を全て満たします。
彩りが美しい秋の紅葉になぞらえて「楓」と名付けました。
光をあてて、透かし見て下さい。
透き通る透明感が食欲を掻き立てます。
ご贈答の品にも最適です。
保存方法 冷蔵または冷凍で保存してください。
賞味期限冷蔵90日産地名 高知県須崎市注意事項 【発送について】 11月から3月は常温、4月から10月はクール便でお届けいたします。
ご好評につき、品薄状態となっております。
からすみは加工に1ヵ月ほどの期間を要する為、発送までに1か月ほどお時間をいただいております。
繁忙期(特に12月)やお申込多数の場合は1ヵ月~3ヵ月お待ちいただく場合がございます。
ご了承ください。
◯年末年始の発送について◯ 年末は12月30日が最終発送、年始は1月5日から発送を開始いたします。
提供宮進商店 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
創業大正十年<宮進商店>が作る渾身の一品です。
天然の上質な沖鯔の真子を素材とし、絶妙な薄塩旨味の本からすみ。
色合い、弾力、脂のりが頃合いの真子を目利き選別し、代々受け継がれた門外不出の製法によって仕上げております。
■宮進商店謹製 最高級本からすみ【楓】について 日本料亭において食材を選ぶ基準の一つに「全体の調和」という考え方があります。
この調和のため、からすみ選びにおいても厳格な基準をもうけています。
料理全体の彩りを考え色合いは「金子」、「紅子」であること。
「金子」、「紅子」の違いは、生息海域により生まれますが、どちらも希少な品であり、 漁獲段階から大切に扱われてきたことの証明でもあります。
もう一つは「型の調和」。
からすみを切った際の断面が小判型になるほど厚みがあるものが好まれ、食感を左右すると言われます。
このからすみは、これらの基準を全て満たします。
彩りが美しい秋の紅葉になぞらえて「楓」と名付けました。
光をあてて、透かし見て下さい。
透き通る透明感が食欲を掻き立てます。
ご贈答の品にも最適です。
■沖鯔の真子(卵)と塩と天日だけ。
素材を最大限に活かしたからすみ本来の香ばしさはスライスして舌に乗せると、ねっとりと濃厚に香るチーズを思わせます。
一腹ごとに塩の入り塩梅を調整するのは長く培われた手指の感触が重要です。
色合いや、張り、弾力が頃合いの天然沖鯔の真子を素材に代々受け継がれ、さらに積み重ねてきた門外不出の家伝継承法で仕込み、天日熟成で絶妙な薄塩旨味に仕上げております。
天日干しが金看板のしっかり熟成された旨味、絶妙な塩加減をご堪能ください。
【こだわりの「からすみ」ができるまで】 朝方、干し台に並べ、2時間おきに表裏を返し、夕方取り込んで、成形、圧しをすることによりからすみ全体の乾燥具合を均一にし、「味・色合い・型」の調和をとっていきます。
この作業を2〜3週間繰り返し、香ばしく飴色のからすみに成るまで時間をかけてじっくり作っていきます。
【一腹一腹、時間をかけて丁寧に】からすみの熟成とうま味成分には深い関係があります。
天日熟成期間にじっくりと時間をかけることに比例して、タンパク質が分解されアミノ酸が増加し、旨味が増すとともに塩の角がとれ、まろやかな味わいになります。
【お召し上がり方】
●素材のうま味をそのまま! 2〜3mmの幅に切りそのままで召上ると、もっちりとした食感。
軽く炙れば、より香ばしく頂けます。
●食材と合わせて 大根の薄切りを挟んだり、ゴマや海苔、お好みで山椒やわさびを添えたからすみご飯、お茶漬けなどお試しください。
●洋風アレンジ オリーブオイルでパスタに絡めたり、リゾットにも。
からすみとバターを合わせた「からすみバター」もおススメです。
タウリンが豊富なからすみは、お酒とも高相性。
また、その薄塩旨味が様々な料理や和え物と相性が良く、料理に彩を添えることができる万能食材です。