山菜の名産地の自慢のわらびをお届け

西川町産 塩蔵わらび 3kg(1kg×3) FYN9-230

山形県西川町
返礼品の画像
返礼品の画像
返礼品の画像
返礼品の画像
返礼品の画像
返礼品の画像
金額
10,000
誉め点
0 pt
誉め率
0.0 %

誉めワード TOP 5

Loading...

誉めレビューピックアップ

・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
山菜王国・西川町で朝採れたばかりの国産わらびを塩蔵にしました。
わらび特有のぬめりと歯触りを楽しむ「煮物」や「おひたし」で召し上がっていただくのがおすすめ。
国産ならではの深い味わいを、ぜひお楽しみください。
※画像はイメージです。
※沖縄・離島へは配送出来ません。
あらかじめご了承ください。

■名峰月山に抱かれた、山菜・きのこの町「西川」 山形県のほぼ中央に位置し、東北の名峰月山の麓に広がる西川町。
東北屈指の「山菜・きのこ」の宝庫としても知られており、一年の半分を雪に覆われる厳しい環境で育った山菜は、雪解け水をたっぷり含み瑞々しく柔らかで風味豊かに育ちます。
春から初夏にかけて46種、秋のきのこ・木の実で32種と多くの山の恵みが季節の訪れを知らせてくれます。

■希少な【国産】の朝採れわらび 山菜そばや炊き込みご飯などで馴染み深い山菜のひとつである「わらび」。
スーパーでも売られていますが、そのほとんどは輸入品です。
西川町の塩蔵わらびは、西川町の月山山麓で収穫された国産もの。
鮮度が命と言われるわらびを、朝採取してすぐに塩蔵し、採れたての美味しさを閉じ込めました。
わらび特有のぬめりと歯触りを楽しむ「煮物」や「おひたし」でお召し上がりいただくのがおすすめです。
<塩蔵わらびの塩抜き方法> 塩蔵わらびは、アク抜きと保存のために大量の塩で漬けてあります。
調理の前には必ず塩ぬきを行ってください。
【1】鍋にわらびと多めの水を入れ火にかけます。
沸騰する前に火をとめ、わらびを入れたまま冷やします。
※沸騰させないで下さい。
【2】お湯が冷めたら、水を替えながら塩分を抜きます。
半日から一晩にわたって2〜3度、水を替えながら塩抜きをします。
【3】味見をし、塩が抜けていれば完成。
わらびが塩蔵時よりもふっくらします。
商品説明 内容量 塩蔵わらび 1kg×3 配送 常温 事業者 西川町総合開発株式会社 「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) 特色あるまちづくりに関する事業分野 (2) 都市と地方の格差の解消に関する事業分野 (3) その他目的達成のために町長が必要と認める事業分野 申請書を受領書と一緒にお送りしますので、必要情報を記載の上返送してください。
※ワンストップ特例申請書はご希望の方のみ ※寄附金受領証明書の再発行はお受けできませんので、大切に保管してください。