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栽培期間中農薬未使用にこだわり、栄養たっぷりの新鮮野菜を生産している「ふるさと農園」より、江戸時代から美食家を中心に愛されてきた「芽ねぎ」や、化学調味料・合成保存料・着色料・増粘剤などの添加物不使用の「にんにく新芽と海苔の佃煮」をお届けします。
【芽ねぎ】 太く青々と成長した芽ねぎは見た目の美しさはもちろん、歯応えも抜群! 新鮮だからこそのみずみずしい弾力に、爽やかな香りが広がります。
芽ねぎの調理はとても簡単! 芽ねぎを摘んで引き抜くか、ネットの上から刈り取り、水洗いするだけでそのまま使用できます。
ご自宅で様々な料理にご活用ください。
生のまま食べられるので、刺身や蕎麦の薬味としてはもちろん、酢の物や牛焼肉巻きなどさまざまな形で味わえます。
定番中の定番!シャキシャキとした歯応えと爽やかな風味が広がる「芽ねぎ寿司」は、梅肉や鰹節を添えるとよりサッパリいただけます。
そのほか、カマボコに挟み醤油を垂らしていただいたり、生ハムで巻いてお酒のお供に!冬には鍋との相性も抜群です!! 年越し蕎麦やお雑煮、おせち料理などにも活躍してくれます(年内発送は12月上旬お申し込み分まで)。
☆芽ねぎの調理例 【テーブル菜園 芽ねぎ栽培セット】 テーブルの上で家庭菜園が楽しめる「芽ねぎ栽培セット」は、子どもの自由研究にもオススメです。
蓋をしたまま15度から25度の直射日光を避けた場所に保管し、ねぎが蓋に届くほど成長したら蓋を取り除きます。
100ccの水を与えた後、テーブルの上などの風通しの良い場所に置き、時折直射日光に当てたりすることで約10日程で食べ頃を迎えます(天候や気温により、育成状況は前後します)。
自分で育てた野菜の味は格別です! 【にんにく新芽と海苔の佃煮】 当農園で栽培した「にんにくの新芽」と、富津産の「生海苔」を使用した無添加製造の佃煮です。
香味豊かなにんにくの新芽と濃厚な海苔の甘みが絶妙で食べやすく、ご飯だけではなくパンや餅との相性も抜群です!
■「ふるさと農園(有限会社ヤマ吉)」からのメッセージ 健康野菜専門農園「ふるさと農園」を運営する、有限会社ヤマ吉 代表取締役の池田吉康です。
当農園では、いろいろな研究開発に取り組むと同時に、農薬を使わずに栽培した野菜の販売をしております。
中でも、芽ねぎは栽培を続けて約40年!まだまだ富津の美味しい魅力をお届けします。
「芽ねぎ」は芽吹いた直後の葉ネギを収穫したもので、ビタミンやミネラルなど栄養素が豊富な緑黄色野菜です。
調理も簡単で、家庭料理からお座敷料理、美容食品としても幅広く愛用されています。
江戸時代よりお吸い物や煮物、お寿司などに使用され、美食家に愛されてきましたが、非常に手間のかかる栽培方法のため、生産者は減少の一途をたどっていました。
昭和55年、市場の方から何とか増産し復活できないものかと相談を受け、研究開発に取り組み、独自の栽培方法で生産効率が飛躍的にアップしました。
豊富な栄養素と鮮やかな色合いが好評で、今では都内・横浜・北海道などの寿司店が長年仕入れるほどの人気商品となっています。
我が子のように愛情を注いだ芽ねぎは栄養満点! 一般の根深ねぎの約18倍ものビタミンAやミネラルなどを含んだ低カロリーの美容食品です。
農薬を使わずに栽培しているので、軽く洗うだけでそのまま味わうことができます。
伝統の香味野菜・芽ねぎをこの機会に味わってみてください!! 「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1)産業、仕事を創る (2)子どもの笑顔があふれるまちへ (3)くらしやすいまちづくり (4)市長におまかせ 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄附納入確認後1ヶ月以内に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。