棚田の湧き水と豊かな自然で育まれた

江里山の 小豆 ( 大納言 ) 2kg 棚田百選 あずき 和菓子 餅 だいなごん 大福 佐賀 送料無料 【A095-006】

佐賀県小城市
返礼品の画像
返礼品の画像
返礼品の画像
返礼品の画像
返礼品の画像
返礼品の画像
金額
10,500
誉め点
0 pt
誉め率
0.0 %

誉めワード TOP 5

Loading...
アフィリエイトのイメージ画像アフィリエイトのイメージ画像
アフィリエイトのイメージ画像アフィリエイトのイメージ画像

誉めレビューピックアップ

・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
小豆2kg(大納言) 江里山の小豆(あずき)は、清らかな天山山系の湧き水と豊かな自然で育まれています。
あずきは、縄文時代より親しまれている伝統的食品で、ショウズとも呼ばれます。
中国から渡ってきた「大豆(ダイズ)」に対して「小豆(ショウズ)」という名前が与えられたと考えられます。
あずきは炭水化物が主体で、タンパク質と糖質が多く含まれる豆科の食物です。
食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄、カリウム、ミネラル、サポニン、ポリフェノールなど、さまざまな栄養素がバランスよく摂れる食品です。

■小豆の煮方 加糖(例) 【材料】 あずき:500g 砂糖:250g(甘さ控えめの分量) 塩:小さじ1/3 【作り方】 1.ボウルにあずきを入れ水洗いする。
2.鍋にあずきとたっぷりの水をいれ中火にかける。
3.沸騰したら火をとめて煮汁を捨てる。
(アク抜き) 4.鍋に再び水をたっぷりいれて弱火〜中火で煮る。
5.あずきが常に水に漬かっているように、必要に応じて水を足しながらやわらかくなるまで煮る。
6.あずきが指でつぶれる程度にやわらかくなったら砂糖を加え煮詰めていく。
7.甘さを確認し足りないようなら砂糖をたす。
8.好みの硬さになるまで煮詰める。
9.水分が少なくなると焦げやすいのでこまめに混ぜる 10.火をとめて冷ます。
長期保存される場合は「虫」にご注意ください! 1.しっかりと密閉する。
紙袋の場合は食いちぎられる恐れがあるので、外側をポリ袋などで覆う。
※ 米や小麦粉などのその他の穀類からうつってくることもあるので、別々に保管してください。
一緒に保管する場合は、それぞれを別の缶や容器にいれて密封する。
2.直射日光の入らない冷暗所に置く。
3.乾燥したとうがらしを1本、袋の中に入れておくのがおすすめです。
もしくは、販売されているコメ用の虫除けを、小豆保存の際、容器にいれておくと効果があります。
【注文内容確認画面の「注文者情報」を寄附者の住民票情報とみなします】 ・必ず氏名・住所が住民票情報と一致するかご確認ください。
・受領書は住民票の住所に送られます。
・返礼品を住民票と異なる住所に送付したい場合、注文内容確認画面の「送付先」に返礼品の送付先をご入力ください。
寄附者の都合で返礼品が届けられなかった場合、返礼品等の再送はいたしません。
※「注文者情報」は楽天会員登録情報が表示されますが、正確に反映されているかご自身でご確認ください。